Удовлетворение требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей (Выпуск 17, сентябрь 1999 г.)

Удовлетворение требований граждан, перед которыми должник несет
ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем
капитализации соответствующих повременных платежей


Нестабильность экономической ситуации в стране в настоящее время приводит к массовой ликвидации хозяйствующих субъектов, в том числе и в порядке признания некоторых из них банкротами. Среди ликвидируемых предприятий (организаций) имеются и такие, которые являются ответственными за вред, причиненный здоровью или жизни своих работников. Однако факт ликвидации хозяйствующего субъекта не лишает пострадавших граждан права на возмещение им вреда в будущем до наступления определенного законом события.

В соответствии с действующим законодательством РФ вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья в связи с исполнением им трудовых обязанностей, должен быть возмещен работодателем, ответственным за вред.

Отношения по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, регулируются ГК РФ и Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1 (далее Правила).

По общему правилу выплата сумм в возмещение вреда производится работодателем, ответственным за вред, или его правопреемником. Однако юридическое лицо может быть прекращено и без правопреемства, как, например, в случае его ликвидации (п. 1 ст. 61 ГК РФ). Прекращение юридического лица не лишает указанных лиц права на дальнейшее получение выплат в возмещение вреда, поскольку законом предусмотрена гарантия продолжения выплат и для тех случаев, когда правопреемника у ликвидируемого юридического лица не имеется. Одной из главных и первоочередных обязанностей ликвидируемого юридического лица является обязанность капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда своему работнику (ст. 1093 ГК РФ).

Порядок расчета сумм капитализированных повременных платежей вызывает на практике большое количество вопросов.

В настоящей статье рассматривается, как следует осуществлять расчет сумм капитализированных повременных платежей при ликвидации предприятия в результате признания его банкротом.


*****


Как известно, признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 65 ГК РФ).

Юридическое лицо, обязанное в силу ст. 64 ГК РФ при ликвидации удовлетворить требования кредиторов, должно в первую очередь установить размер требований граждан, перед которыми оно несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Таковыми гражданами являются либо непосредственно те лица, здоровью которых причинен вред, либо лица, понесшие ущерб в результате смерти кормильца.

Определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих платежей по правилам, установленным законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1093 ГК РФ), к числу которых применительно к рассматриваемой ситуации помимо ГК РФ относятся также вышеуказанные Правила и Федеральный закон от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о несостоятельности).

Капитализация представляет собой подсчет и обособление ликвидируемым юридическим лицом либо конкурсным управляющим в настоящее время тех денежных сумм, которые должны были бы выплачиваться предприятием (организацией) пострадавшему в будущем.

Согласно п. 1 ст. 107 Закона о несостоятельности, определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за десять лет.

Если возраст гражданина превышает семьдесят лет, период для капитализации соответствующих повременных платежей составляет десять лет.

При этом следует иметь в виду, что для расчета сумм капитализированных платежей указанной нормой следует руководствоваться тогда, когда потерпевшим является непосредственно сам работник. Кроме этого случая возраст, указанный в п. 1 ст. 107 Закона о несостоятельности, берется для расчета, если вред причинен в результате смерти кормильца, когда в качестве потерпевших выступают нетрудоспособные граждане, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Например, родители умершего работника.

Важно отметить, что хотя для расчета суммы капитализированных повременных платежей берется по общему правилу возраст 70 лет, выплата сумм в возмещение вреда будет осуществляться указанным выше категориям пострадавших граждан и после достижения ими возраста 70 лет, поскольку суммы в возмещение вреда указанным выше категориям должны выплачиваться пожизненно.

При расчете сумм капитализированных повременных платежей следует обратить внимание на один существенный момент: установленный п. 1 ст. 107 Закона о несостоятельности порядок расчета сумм капитализированных повременных платежей неприменим в отношении следующих категорий пострадавших:

- дети погибших на производстве родителей, так как возмещение вреда детям, потерявшим кормильца, осуществляется по общему правилу до достижения ими 18 лет;

- неработающие лица, занятые уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего, поскольку такие лица обладают правом на возмещение вреда только до достижения детьми, братьями, сестрами и внуками умершего 14-летнего возраста. Если эти же лица ухаживают за детьми умершего инвалидами, то до достижения последними 18 лет (п. 26 Правил).

Учитывая данные обстоятельства, расчет суммы капитализированных платежей вышеуказанным категориям пострадавших граждан должен осуществляться до даты достижения детьми или лицами, за которыми осуществляется уход, возраста, определенного Правилами.

Исходя из вышеизложенного расчет суммы, причитающейся гражданину, перед которым предприятие несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, т.е. капитализация повременных платежей, производится следующим образом.

а) Возмещение вреда здоровью гражданина (работника).

В первую очередь необходимо с учетом положений п. 1 ст. 107 Закона о несостоятельности рассчитать тот период, за который должна быть осуществлена выплата сумм в возмещение вреда. Данный период должен быть рассчитан в месяцах, так как платежи по возмещению вреда по общему правилу осуществляются ежемесячно (п. 1 ст. 1092 ГК РФ).

Затем установленное количество месяцев умножается на размер соответствующего платежа по возмещению вреда, выплачиваемого конкретному работнику. При этом для расчета берется именно тот размер платежа, который установлен на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, т.е. та денежная сумма, которая выплачивалась гражданину на момент принятия соответствующего решения арбитражным судом.

В аналогичном порядке следует рассчитывать и суммы в том случае, если вред возмещается нетрудоспособным родителям или ребенку-инвалиду умершего работника.

Следует иметь в виду, что при расчете не учитываются какие-либо коэффициенты инфляции, возможные в будущем индексации размера возмещения вреда и т.п. факторы.

б) Вред возмещается ребенку погибшего на производстве работника, понесшему ущерб в результате смерти кормильца.

Право на возмещение вреда имеют дети, не достигшие 18-летнего возраста (если ребенок не является инвалидом). Будем исходить из того, что ребенок здоров и ему не исполнилось 18 лет. Следует учитывать, что Правилами предусмотрено, что учащиеся в возрасте 18 лет и старше имеют право на возмещение вреда до окончания обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет (п. 26 Правил).

В связи с отсутствием каких-либо официальных разъяснений по применению законодательства РФ о порядке расчета сумм капитализированных повременных платежей в отношении детей, понесших ущерб в результате смерти кормильца, можно порекомендовать для расчета суммы капитализированных платежей брать предельный возраст, до которого может осуществляться возмещение вреда ребенку, а именно 23 года.

Так же как и в случае причинения вреда здоровью гражданина, сначала необходимо рассчитать период (в месяцах), за который должна быть осуществлена выплата сумм в возмещение вреда.

Затем установленное количество месяцев умножается на размер соответствующего платежа по возмещению вреда, выплачиваемого конкретному лицу. При этом для расчета следует брать тот размер платежа, который установлен на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, т.е. та денежная сумма, которая выплачивалась лицу на момент принятия соответствующего решения арбитражным судом.

Относительно лиц, занятых уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего, необходимо сказать следующее. Порядок расчета сумм капитализированных повременных платежей осуществляется в том же порядке, что приведен выше, только для расчета берется дата достижения лицом, за которым осуществляется уход, 14-летнего возраста. Если эти же лица ухаживают за детьми умершего - инвалидами, то до достижения последними 18 лет.

Необходимо отметить, что в случае выплаты кредитору всей суммы капитализированных платежей, рассчитанной по правилам п. 1 ст. 107 Закона о несостоятельности, соответствующее обязательство должника прекращается. Иными словами, если пострадавшему по его желанию единовременно и полностью будет выплачена сумма капитализированных платежей, рассчитанная в установленном порядке, то в дальнейшем никакие выплаты в возмещение вреда в отношении его производиться более не будут.

Следует также иметь в виду, что в том случае, если обязательства должника перед гражданином по выплате повременных платежей с согласия последнего переходят к государству, т.е. сумма капитализированных повременных платежей вносится в органы государственного страхования, то возмещать вред в дальнейшем будет обязано непосредственно государство в лице соответствующих органов (п. 3 ст. 107 Закона о несостоятельности). При этом выплата сумм в возмещение вреда должна будет осуществляться органами государственного страхования ежемесячно и суммы, выплачиваемые потерпевшему, должны будут индексироваться в установленном законом порядке (ст. 1091 ГК РФ).


В. Мешалкин,

"АКДИ Экономика и жизнь"

Выпуск 17, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.