Вопрос: Разъясните порядок распоряжения имуществом государственным унитарным предприятием? (Выпуск 17, сентябрь 1999 г.)

У государственного унитарного предприятия с прошлых лет остались на балансе жилые дома, электросети, водопроводные сети и т.д. Перед предприятиями, в ведении которых находятся аналогичные объекты, неоднократно ставился вопрос об их передаче, но он до сих пор не решен. Все имущество принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.

Может ли предприятие обратиться в арбитражный суд с иском о передаче указанных объектов и кто должен выступать в качестве ответчика по делу?


Статья 295 ГК РФ устанавливает, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Предприятие не вправе распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Право хозяйственного ведения возникает у предприятия с момента передачи ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или решением собственника, и прекращается по основаниям, установленным законом, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (ст. 299 ГК РФ).

Пунктом 7 Постановления Правительства РФ от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" установлено, что государственное предприятие, относящееся к федеральной собственности, распоряжается закрепленным имуществом исключительно в соответствии с целевым назначением имущества, определенным при его передаче либо уставом предприятия. Предприятие не вправе распоряжаться этим имуществом без согласия Министерства государственного имущества РФ или его территориального агентства.

На основании изложенного для решения вопроса о передаче объектов социально-бытовой сферы необходимо обратиться в Мингосимущество РФ или его территориальное агентство. Однако в случае отказа названных органов от изъятия указанных объектов основания для обращения с иском в арбитражный суд отсутствуют.


О. Старостина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 17, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.