Вопрос: Местный фонд занятости устно разъяснил, что на компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды за период с 1996 по 1999 год, ссылаясь при этом на инструкцию о составе фонда заработной платы. Правильно ли это? Какие производятся начисления во внебюджетные фонды на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника предприятия? (Выпуск 17, сентябрь 1999 г.)

Местный фонд занятости устно разъяснил, что на компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды за период с 1996 по 1999 год, ссылаясь при этом на инструкцию о составе фонда заработной платы.

Правильно ли это? Какие производятся начисления во внебюджетные фонды на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника предприятия?


В соответствии с действующим законодательством страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляются на выплаты, указанные в перечнях выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

В настоящее время нормативными актами, определяющими виды таких выплат, являются:

по Пенсионному фонду РФ Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546 (действует с 23.05.97); с 01.01.96 до вступления в силу вышеуказанного Перечня действовал Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 N 153;

по Фонду социального страхования РФ Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28;

по фондам обязательного медицинского страхования п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 (далее Инструкция);

по Государственному фонду занятости населения РФ в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ и Минтруда России от 27.03.97 N СШ-6-07/244а, 1441-ММ для определения базы по начислению страховых взносов в ГФЗН РФ следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, т.е. приведенным в п. 9 указанной выше Инструкции.

В соответствии с перечисленными нормативными актами страховые взносы во все указанные внебюджетные фонды не начисляются на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что касается Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.07.95 N 89, то при решении вопроса о том, на какие выплаты не начисляются взносы во внебюджетные фонды, ею руководствоваться не следует, так как данный вопрос урегулирован специальными нормативными актами.


Е. Шаповал

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 17, сентябрь 1999 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.