Вопрос: Как регулируется участие субабонентов в отношениях, возникающих из договора энергоснабжения? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Государственный институт является балансодержателем федерального имущества. Мособлкомимуществом были заключены договора аренды недвижимого имущества, одним из обязательных условий которых является заключение отдельных договоров между арендатором имущества и балансодержателем (институтом) на предмет возмещения арендатором сверх арендной платы затрат балансодержателя по его содержанию (отопление, освещение и т.п.).

Является ли договор между балансодержателем и арендатором договором энергоснабжения и нуждается ли деятельность по поставке энергии в лицензировании?


В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", энергоснабжающая организация это коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.

Применительно к рассматриваемой ситуации следует сказать, что институт не является энергоснабжающей организацией, так как не осуществляет продажу энергии. Тот факт, что арендаторы возмещают институту часть затрат по содержанию здания, нельзя рассматривать как продажу институтом энергии. В данном случае арендаторы не покупают у института энергию, а погашают свою задолженность перед ним, образовавшуюся в результате оплаты институтом стоимости всей полученной энергии, приходящейся как на сам институт, так и на арендаторов. Следовательно, отношения между институтом и арендаторами по заключенному между ними договору нельзя квалифицировать как отношения, возникающие из договора энергоснабжения.

Суть отношений между институтом и арендаторами сводится к тому, что институт через свою энергосеть передает, а не продает принятую от энергоснабжающей организации энергию арендаторам. То есть в данном случае в отношениях по энергоснабжению наряду с энергоснабжающей организацией и абонентом (институтом) участвуют также субабоненты (арендаторы) (см. ст.545 ГК РФ).

Поскольку поставку электрической и тепловой энергии арендаторам осуществляет не институт, а непосредственно энергоснабжающая организация, то и лицензию на указанный вид деятельности, обязательное наличие которой предусмотрено ст. 17 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", должна иметь именно энергоснабжающая организация. Необходимость получения институтом указанной лицензии в данном случае отсутствует.


В. Мешалкин

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.