Вопрос: Я офицер запаса, имею квартиру и оплачиваю 50% стоимости коммунальных услуг, так как по закону пользуюсь льготой. Я получил в наследство дом родителей с земельным участком. В доме никто не прописан и не проживает, но расход газа и электроэнергии имеется, поскольку необходимо поддерживать домовладение в рабочем состоянии. Распространяется ли причитающаяся мне льгота по оплате коммунальных услуг на полученный в наследство дом? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Я офицер запаса, имею квартиру и оплачиваю 50% стоимости коммунальных услуг, так как по закону пользуюсь льготой. Я получил в наследство дом родителей с земельным участком. В доме никто не прописан и не проживает, но расход газа и электроэнергии имеется, поскольку необходимо поддерживать домовладение в рабочем состоянии.

Распространяется ли причитающаяся мне льгота по оплате коммунальных услуг на полученный в наследство дом?


В соответствии с п.10 ст.15 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" граждане, уволенные с военной службы по основаниям, перечисленным в данном пункте, и совместно проживающие с ними члены их семей имеют право на льготу по оплате коммунальных услуг (газ, электрическая и тепловая энергия, водоснабжение, вывоз отходов, водоотведение) в размере 50% действующих ставок и тарифов.

Исходя из общего смысла ст.15 "Право на жилище" Закона N 76-ФЗ можно сделать вывод, что льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются гражданам, имеющим на это право, только по месту их фактического проживания и пользования этими услугами.

Поскольку гражданин не может одновременно проживать в двух и более жилых помещениях, то указанные льготы могут быть предоставлены ему только относительно одного жилого помещения, в котором он фактически проживает в настоящее время.

Таким образом, применительно к изложенной ситуации льгота по оплате коммунальных услуг будет предоставляться гражданину только в части тех услуг, которые приходятся исключительно на квартиру, в которой он проживает в данный момент.


В. Мешалкин

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение