Вопрос: Как осуществляется уплата налога с продаж в случае внесения арендной платы наличными денежными средствами? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Научное предприятие сдает часть своих площадей в аренду по долгосрочным договорам аренды. В перечне услуг, не облагаемых налогом с продаж, услуги по предоставлению имущества в аренду не указаны.

Следует ли начислять налог с продаж, если арендаторы вносят ежемесячную арендную плату наличными в кассу предприятия?

Если следует, то как необходимо поступить предприятию в отношении арендной платы, внесенной арендаторами наличными без учета налога с продаж?


В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее Закон) плательщиками налога с продаж являются в том числе юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Перечень товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается налогом с продаж, приведен в п. 3 ст. 20 Закона. Указанный перечень по решению законодательных органов субъектов РФ может быть дополнен другими товарами первой необходимости. Таким образом, после введения налога с продаж на соответствующей территории этим налогом облагаются все товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров и реализуемые за наличный расчет (см. письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12.02.99 N 04-03-13 "О налоге с продаж").

Применительно к рассматриваемой ситуации, необходимость начисления налога с продаж на суммы арендной платы, вносимой арендаторами наличными в кассу предприятия, зависит от того, является деятельность по предоставлению имущества в аренду оказанием услуг или нет. В соответствии со ст. 779 ГК РФ предметом договора на оказание услуг является именно оказание услуги, т.е. совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Предметом же договора аренды в соответствии со ст. 606 ГК РФ является предоставление имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Таким образом, договор аренды в соответствии с гражданским законодательством не относится к договорам на оказание услуг. В этой связи деятельность по предоставлению имущества в аренду нельзя рассматривать как оказание услуг. Поэтому, по нашему мнению, предприятие-арендодатель не должно начислять налог с продаж на суммы арендной платы, вносимой арендаторами наличными в кассу предприятия-арендодателя.

Однако МНС РФ придерживается по этому вопросу совершенно иной точки зрения. В п. 2 письма Министерства РФ по налогам и сборам от 26.03.99 N 01-3-09/561 указывается, что в соответствии с п. 5 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации деятельность арендодателя по предоставлению имущества в аренду следует рассматривать как оказание услуг. Поэтому, если услуги по предоставлению имущества в аренду не включены в перечень услуг, не облагаемых налогом с продаж, то предприятие-арендодатель обязано уплачивать налог с продаж с сумм арендной платы, вносимых наличными в кассу предприятия.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона сумма налога с продаж включается в стоимость товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

В этой связи после введения на территории соответствующего субъекта РФ налога с продаж предприятие-арендодатель должно позаботиться о внесении в заключенные к этому времени договора аренды изменений, предусматривающих увеличение согласованной сторонами арендной платы на сумму налога с продаж в том случае, когда арендатор вносит арендную плату наличными в кассу арендодателя. При этом в соглашении следует оговорить, что указанные изменения вступают в силу с момента введения на соответствующей территории налога с продаж (ст. 453 ГК РФ). В этом случае арендатор должен будет доплатить арендодателю суммы налога с продаж по арендной плате, внесенной наличными в кассу арендодателя после введения налога с продаж, но до внесения соответствующих изменений в договор. В противном случае (при отсутствии указанной выше оговорки о моменте вступления в силу изменений) у арендатора не будет никаких оснований для доплаты суммы арендной платы в размере налога с продаж по уже внесенной арендной плате, и арендодателю придется уплатить сумму налога за счет собственных источников (счет 81).

Таким образом, в настоящее время предприятию при принятии решения о необходимости начисления налога с продаж следует учитывать точку зрения МНС РФ. Если все же предприятие примет решение о неначислении налога с продаж на суммы арендной платы, вносимой арендаторами наличными, то, скорее всего, предприятию придется доказывать свою позицию в суде.


Т. Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.