Вопрос: Каков порядок налогообложения столовой, находящейся на балансе предприятия? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Цех-столовая, не выделенная на отдельный баланс, является обслуживающим производством предприятия. Стоимость обедов определяется без учета затрат на содержание столовой и обслуживающего персонала, т.е. в стоимость обедов включается только стоимость продуктов.

1. Как в этом случае должна формироваться стоимость обедов?

2. Как следует определять выручку для целей налогообложения, если обеды реализуются работникам предприятия по льготной цене за счет дотации предприятия из прибыли?

3. Как правильно определить налогооблагаемую базу по НДС?

4. Следует ли начислять налог на пользователей автодорог на стоимость обедов, реализуемых работникам?


1. В соответствии с подп. "ф" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) основного производства. К таким затратам относятся амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы по оплате коммунальных услуг, а также расходы на топливо для приготовления пищи.

Все остальные затраты, связанные с деятельностью организации общественного питания, состоящей на балансе предприятия, в себестоимость продукции основного производства не включаются, а отражаются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). По окончании отчетного периода указанные затраты списываются с кредита счета 29 либо в дебет счетов учета соответствующих источников финансирования (при отсутствии реализации продукции (работ, услуг) сторонним потребителям), либо в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (при реализации продукции (работ, услуг) сторонним потребителям, включая своих работников), формируя тем самым себестоимость реализованной продукции.

В данном случае столовая, находящаяся на балансе предприятия, реализует свою продукцию (обеды) работникам предприятия. Поэтому все затраты, связанные с деятельностью столовой (за исключением затрат по содержанию помещения), включая затраты по оплате труда персонала столовой, подлежат включению в себестоимость обедов. При этом перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции столовой, определяется в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом 20.04.95 N 1-550/32-2.


2. В соответствии со ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации, за исключением случаев, указанных в п. 2 данной статьи. К таким случаям в соответствии с п. 2 ст. 40 НК РФ относятся, в частности, сделки между взаимозависимыми лицами. По таким сделкам (в случае применения сторонами цен, отклоняющихся от рыночных более чем на 30%) налоговые органы вправе производить перерасчет налогов исходя из рыночных цен (см. п. 3 ст. 40 НК РФ). В отсутствие какой-либо арбитражной практики на сегодняшний день можно предположить, что предприятие и работник этого предприятия в силу ст. 20 НК РФ могут быть признаны взаимозависимыми лицами для целей налогообложения. В этой связи, если стоимость обедов, реализуемых работникам, отличается от рыночных цен на аналогичную продукцию более чем на 30%, то для целей налогообложения, по нашему мнению, предприятию следует принимать рыночную цену*.


3. При реализации столовой, находящейся на балансе предприятия, собственной продукции (обедов) работникам предприятия налогооблагаемая база по НДС должна определяться в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п. 43 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". То есть облагаемым оборотом по НДС в данном случае будет сумма дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, применяемых к ценам приобретения с учетом НДС.


4. В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Выше было отмечено, что в случае реализации столовой, находящейся на балансе предприятия, продукции сторонним потребителям (в том числе и работникам предприятия) себестоимость реализованной продукции списывается с кредита счета 29 в дебет счета 46. При этом по кредиту счета 46 отражается выручка от реализации указанной продукции, которая включается в состав выручки от реализации продукции (работ, услуг) предприятия. В этой связи выручка столовой от реализации обедов работникам предприятия будет являться объектом обложения по налогу на пользователей автодорог и другим налогам, объектом налогообложения по которым является выручка от реализации продукции (работ, услуг).


Т. Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


------------------------------------------------------------------------

* Обращаем внимание читателей на то, что начиная с 18 августа 1999 г. (после вступления в силу Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") в соответствии с новой редакцией п. 3 ст. 40 НК РФ пересчет налогов исходя из рыночных цен может производиться в случае применения сторонами цен, отклоняющихся от рыночных более чем на 20%.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение