Вопрос: В каком случае производится освобождение от налога на операции с ценными бумагами при увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Каков порядок применения Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации" О налоге на операции с ценными бумагами" в части освобождения от налога номинальной суммы выпуска ценных бумаг АО при увеличении уставного капитала на величину произведенных переоценок основных фондов?

По мнению ГНИ, так как названный Закон вступил в силу с 24 октября 1995 г., то и для освобождения от налога на операции с ценными бумагами может быть принята переоценка, проведенная на 1 января 1996 г.

Увеличение уставного капитала не облагается налогом на все произведенные переоценки (с 1992 г. по 1 января 1996 г.) или только на переоценку, произведенную по состоянию на 1 января 1996 г.?


Федеральным законом от 18.10.1995 N 158-ФЗ "О внесении изменений в закон РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" (далее Закон N 158-ФЗ) изменена ст. 2 Закона о налоге на операции с ценными бумагами. В соответствии с названной статьей объектом налогообложения не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ.

По общему правилу вновь принятый закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие после введения его в действие, если в самом законе не предусмотрено иное. При принятии после 1 января 1996 г. решения об увеличении уставного капитала на величину переоценок, произведенных по решению Правительства РФ, правоотношения, связанные с налогообложением операций с ценными бумагами (освобождением от налогообложения), возникают также после 1 января 1996 г. То есть на них распространяется действие Закона N 158-ФЗ.

На основании изложенного при принятии решения об увеличении уставного капитала общества на величину переоценок, произведенных по решению Правительства РФ, после 01.01.1996 от уплаты налога на операции с ценными бумагами освобождается номинальная сумма выпуска ценных бумаг общества независимо от срока проведения таких переоценок. Таким образом, если акционерное общество в 1992-1995 гг. не принимало решения об увеличении уставного капитала на величину переоценок основных фондов, а в 1996 г. приняло такое решение на сумму всех произведенных переоценок, то номинальная сумма выпуска ценных бумаг не подлежит обложению налогом. В данном случае не имеет значения, когда было принято решение Правительства РФ о проведении переоценки, так как никаких ограничений в отношении ранее произведенных переоценок Закон N 158-ФЗ не содержит.


О. Старостина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.