Вопрос: Как взимается НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

В соответствии со ст. 39 НК РФ реализация осуществляется на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и на безвозмездной основе. Однако таких случаев НК не устанавливает.

Подлежит ли отражению на счетах реализации безвозмездная передача материалов, работ, услуг и произведенной продукции?

Облагаются ли НДС обороты по безвозмездной передаче?


При отражении в бухгалтерском учете операций по безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) необходимо руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для отражения информации о процессе реализации продукции (работ, услуг). Инструкцией не предусмотрено отражение по счету 46 операций по безвозмездной передаче товаров. Однако в преамбуле к Плану счетов указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета.

На основании изложенного, по нашему мнению, операции по безвозмездной передаче продукции (товаров, работ, услуг) должны отражаться на счете 46 (по аналогии с безвозмездной передачей основных средств, отражаемой с использованием счета 47). Безвозмездная передача материалов, если она не носит систематический характер, должна отражаться на счете 48 "Реализация прочих активов".

Пункт 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ предусматривает, что реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в редакции от 09.07.99) до введения в действие части второй НК РФ ссылки в статье 39 на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Подпункт "в" п. 2 ст. 3 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" устанавливает, что объектом налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам.

На основании изложенного до принятия части второй Налогового кодекса РФ обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


О. Старостина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.