Вопрос: Как правильно произвести учет расходов предприятия по уплате страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, заключенного в пользу своих работников? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Предприятием заключен договор страхования членов трудового коллектива по правилам добровольного медицинского страхования по программе "Профилактика и лечение клещевого энцефалита". Застрахован весь персонал предприятия.

Вправе ли предприятие всю сумму страхового взноса включить в себестоимость, если только часть производственной территории находится в лесном массиве?

Как правильно отразить в учете данную операцию?


В соответствии с подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, платежи предприятия в пользу своих работников по договорам медицинского страхования подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При включении указанных платежей в себестоимость продукции необходимо учитывать, что суммарный размер всех платежей (страховых взносов), включаемых в себестоимость продукции на основании подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат..., не может превышать одного процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). Никаких других ограничений относительно возможности включения страховых взносов, производимых предприятием в пользу своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, в том числе и в зависимости от программы страхования, действующим законодательством не предусмотрено.

В бухгалтерском учете предприятия операции, связанные с уплатой страховых взносов, должны отражаться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1. Дебет 65 Кредит 51 перечислены страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

В течение года по итогам каждого квартала (месяца) сумма платежей по договору добровольного медицинского страхования в пределах одного процента объема реализованной продукции (работ, услуг) за квартал (месяц) (с учетом других платежей, отнесенных на себестоимость на основании подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат...) относится на себестоимость, что оформляется проводкой:

2. Дебет 20 (26, 44 и другие счета учета затрат) Кредит 65 сумма платежей по договору добровольного медицинского страхования отнесена на себестоимость.

В конце года остаток средств, учтенных на счете 65 и не отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг), списывается за счет собственных средств предприятия:

3. Дебет 88 Кредит 65 по окончании года сумма платежей в размере, превышающем лимит отнесения страховых платежей на себестоимость продукции (работ, услуг), списана за счет собственных источников предприятия.


Т. Крутякова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.