Вопрос: Как начислить налог на пользователей автомобильных дорог, если учетной политикой выручка определяется по оплате? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

В соответствии с утвержденным руководителем приказом об учетной политике предприятие выручку для целей налогообложения определяет по оплате.

Как правильно начислять налог на пользователей автомобильных дорог и какими проводками отразить это в бухгалтерском учете?


При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в редакции от 04.05.99; далее Закон); п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в редакции от 31.03.98; далее Инструкция N 30).

Пунктом 24 Инструкции N 30 предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерской отчетности выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки продукции (работ, услуг), если иное не установлено договором (п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97 (в редакции от 20.10.98); п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.12.98 N 60н), и учитывается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Одновременно с этим предприятия для целей налогообложения могут определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (п. 13 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552; п. 1 письма Госналогслужбы РФ от 05.01.96 N ПВ-4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы").

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод: поскольку в соответствии с приказом об учетной политике выручка для целей налогообложения определяется по мере оплаты товаров (работ, услуг), соответственно и налог на пользователей автомобильных дорог будет начисляться от суммы оплаченной выручки, отраженной в учете.

Что же касается отражения налога на пользователей автомобильных дорог в бухгалтерском учете, то согласно ст. 8 Закона и п. 28 Инструкции N 30 сумма платежей по указанному налогу подлежит включению плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

При этом в бухгалтерском учете на сумму налога, исчисленного от поступившей выручки, будет произведена запись: Дебет 26 Кредит 67 (см. п. 28 Инструкции N 30).


Е. Шаронова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.