Вопрос: Как производится отражение в учете операций по использованию средств резервного и иных аналогичных фондов? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

Предприятие по результатам 1998 г. за счет отрицательных курсовых разниц получило убыток, который разрешено льготировать по налогу на прибыль в течение пяти лет при условии полного использования средств резервного и других аналогичных фондов.

Должно ли предприятие в обязательном порядке сделать проводки по дебету счетов 86, 88 и кредиту счета 88 или достаточно сделать только налоговый расчет, в котором из суммы убытка будет вычитаться сумма резервного и других аналогичных фондов?


Пункт 5 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее Закон) предусматривает освобождение от налога на прибыль части прибыли для предприятий, получивших в предшествующем году убыток, направленной на его покрытие в течение последующих пяти лет, при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, а также соблюдение иных условий, предусмотренных этим пунктом Закона.

В соответствии с п. 14 ст. 2 Закона при превышении суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, образовавшихся за период c 1 августа по 31 декабря 1998 г., налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем размере без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Таким образом, убыток предприятия, полученный в результате отрицательных курсовых разниц, образовавшихся в период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., может быть льготирован в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 6 Закона.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.91 N 56), использование средств резервного капитала и иных фондов, направляемых на покрытие балансового убытка за отчетный год, отражается по дебету счета 86 "Резервный капитал" (88/2 "Фонд накопления" и др.) в корреспонденции с кредитом счета 88 "Нераспределеннная прибыль (непокрытый убыток)".

Таким образом, при направлении средств указанных фондов на покрытие убытка необходимо сделать приведенные выше бухгалтерские записи.

При заполнении Расчета налога на прибыль (приложение 8 к инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") сумма использованной льготы показывается по строке 5 этого Расчета.


М. Бойкова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.