Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете арендодателя операции по сдаче имущества в аренду с правом выкупа? (Выпуск 18, сентябрь 1999 г.)

АО (арендодатель) оформило договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа на три года и переходом права собственности к арендатору по истечении срока аренды.

За указанное имущество арендатором уплачивается арендодателю ежемесячно арендная плата в течение всего срока договора. Сумма арендной платы включает сумму выкупа за арендованное имущество.

Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете арендодателя, если учетная политика определяется по отгрузке?


В соответствии со ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

При этом условие о выкупе арендованного имущества, не предусмотренное в договоре аренды, может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п. 2 ст. 624 ГК РФ).

На практике отражение в бухгалтерском учете операций при заключении договора аренды имущества с правом выкупа осуществляется в порядке, предусмотренном Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина РФ 17.02.97 N 15 (см., например, письмо ГНИ по г. Москве от 09.09.98 N 30-08/27466).

По нашему мнению, применение указанного документа при заключении договора аренды с правом выкупа возможно только в части отражения операций при учете имущества на балансе арендодателя, поскольку на балансе арендатора арендованное имущество учитывается только при переходе права собственности. Эта же позиция подтверждается письмом Минфина РФ от 11.01.99 N 04-02-05/3.

Рассмотрим порядок отражения в учете описываемых операций.

1. Дебет 08 Кредит 60 приобретение недвижимого имущества.

2. Дебет 19 Кредит 60 НДС по приобретенному имуществу.

3. Дебет 03 / "Имущество для аренды" Кредит 08 отражение затрат, связанных с приобретением имущества, предназначенного для сдачи в аренду с правом выкупа, либо Дебет 03 / "Имущество для аренды" Кредит 01, если в долгосрочную аренду передаются основные средства, числящиеся на балансе организации.

4. Дебет 03/"Имущество в аренде" Кредит 03 /"Имущество в аренде" - недвижимое имущество передано в аренду.

5. Дебет 20 Кредит 02 начислены амортизационные отчисления.

6. Дебет 20 Кредит 51 (76, 10 и пр.)

отражены затраты, связанные со сдачей имущества в аренду с правом выкупа.

7. Дебет 62 Кредит 46 отражена причитающаяся по договору сумма арендной платы за отчетный период, которая включает выкупную цену.

8. Дебет 46 Кредит 68 начислен НДС.

9. Дебет 46 Кредит 20 списаны затраты, связанные со сдачей имущества в аренду.

10. Дебет 51 Кредит 62 отражено поступление арендной платы.

По окончании срока действия договора и регистрации перехода права собственности к арендатору (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ) делаются следующие проводки:

11. Дебет 47 Кредит 03/ "Имущество в аренде" списана балансовая стоимость имущества.

12. Дебет 02 Кредит 47 списана сумма начисленных амортизационных отчислений.

При образовании отрицательного результата (Дебет 80 Кредит 47) при списании имущества с баланса арендодателя отрицательный результат не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия (п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

В случае осуществления досрочного выкупа арендованного имущества и регистрации перехода права собственности к арендатору после 11-й проводки у арендодателя будут сделаны также следующие записи:

13. Дебет 62 Кредит 47 начислена задолженность арендатору в части возмещения оставшейся стоимости имущества.

14. Дебет 47 Кредит 68 начислен НДС с оставшейся суммы, подлежащей возмещению.


М. Бойкова

АКДИ "Экономика и жизнь"

Выпуск 18, сентябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение