Вопрос: Ограничиваются ли пятитысячекратным установленным законом минимальным размером оплаты труда суммы, направленные на погашение кредита и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на новое строительство либо приобретение квартиры, дачи, жилого дома? ("Финансовая газета", N 42, 1999 г.)

Ограничиваются ли пятитысячекратным установленным законом минимальным размером оплаты труда суммы, направленные на погашение кредита и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на новое строительство либо приобретение квартиры, дачи, жилого дома?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1 на уменьшение совокупного дохода относятся суммы, направленные физическими лицами - застройщиками или покупателями на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. В случае если в отчетном календарном году по заявлению физического лица производится погашение кредитов и процентов по ним, то наряду с принятием к зачету сумм погашенных кредитов и процентов по ним принимаются фактически произведенные расходы по строительству или приобретению в размере, превышающем сумму погашенного кредита и процентов, но в пределах совокупного дохода физического лица, учитываемого за трехлетний период, и в общей сумме не более пятитысячекратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за этот период.

Учитывая изложенное, суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученные физическими лицами в банках и других кредитных организациях на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, уменьшают совокупный доход физических лиц в сумме не более пятитысячекратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда, учитываемой за этот период.


И.Ивер,

советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета" N 42, октябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение