О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (И.Шкловец, "Финансовая газета", N 51, декабрь 1999 г.)

О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации


В соответствии с Федеральным законом от 1.05.99 г. N 90-ФЗ "О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 1999 год" принято постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.99 г. N 1193 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации".

Это первый нормативный правовой акт, регулирующий данный вопрос в отношении Государственного фонда занятости населения Российской Федерации (далее - Фонд занятости). Отсутствие его до настоящего времени создавало определенные сложности как для плательщиков страховых взносов, так и для органов службы занятости и налоговых органов, осуществляющих контроль за своевременностью и полнотой уплаты страховых взносов.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд занятости (далее - Перечень), вступил в силу и применяется с 1 ноября 1999 г.

По истечении срока уплаты страховых взносов за ноябрь 1999 г. не начисленные на выплаты, не предусмотренные Перечнем и неуплаченные страховые взносы считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пеней.

Соответственно до 1 ноября 1999 г. страховые взносы в Фонд занятости не начислялись на выплаты, не предусмотренные ст. 3 Федерального закона от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год".

В вышеназванном Перечне в основном указаны виды выплат, содержащиеся в перечнях выплат, на которые не начисляются страховые взносы в другие государственные внебюджетные фонды за некоторыми исключениями.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что страховые взносы в Фонд занятости начисляются на выплаты, осуществляемые только работодателями-организациями. В случае если выплаты осуществляются неработодателями-организациями (физическими лицами, профсоюзными органами, организациями, не являющимися работодателями), страховые взносы на них не начисляются.

При применении п. 1 Перечня следует иметь в виду, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения работника и страховые взносы на нее не начисляются.

В п. 2 упомянуты иные социальные выплаты, к которым, в частности, можно отнести оплату стоимости санаторно-курортного лечения и отдыха, дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей для ухода за детьми - инвалидами с детства, пособия по безработице, компенсационные выплаты работникам, находящимся в вынужденных отпусках за счет средств Фонда занятости.

Не начисляются страховые взносы на компенсации и льготы, предоставляемые "чернобыльцам". Однако при переводе работника по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу на суммы доплат до прежнего заработка страховые взносы начисляются равно как и на оплату дополнительного отпуска.

В соответствии с п. 4 Перечня страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 г. N 125-ФЗ (в ред. от 17.07.99 г.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, в том числе повлекшим смерть кормильца.

По п. 6 страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу работников вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при условии, что выплата указанных сумм предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Взносы не начисляются на материальную помощь при условии, что она выделяется на основании решений органов и организаций, указанных в п. 7 Перечня, а также иностранных государств.

При применении п. 8 Перечня следует иметь в виду, что круг лиц (близких родственников), на суммы материальной помощи в связи со смертью которых не начисляются страховые взносы, определяется ст. 9 Федерального закона от 12.01.96 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка).

Перечнем (п. 9) определено, что к единовременным выплатам работникам относятся выплаты, производимые при увольнении работников в связи с выходом на государственную пенсию. Поэтому в случаях, когда работник после назначения пенсии не расторг трудовые отношения, на выплаченное ему единовременное вознаграждение страховые взносы начисляются.

Страховые взносы не начисляются на суммы оплаты фактической стоимости найма жилья в связи со служебными командировками сверх норм, установленных законодательством Российской Федерации, при условии документального подтверждения этих расходов.

На другие выплаты, указанные в п. 10 Перечня, в части, превышающей установленные законодательством Российской Федерации нормы, страховые взносы начисляются.

При применении п. 11 Перечня следует учитывать, что к специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты в соответствии со ст. 149 Кодекса законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) относятся только те, которые выдаются на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Мыло, смывающие и обезжиривающие средства, молоко, другие равноценные пищевые продукты предоставляются по установленным нормам на работах, связанных с загрязнением или вредными условиями труда, в соответствии со ст. 150, 151 КЗоТ РФ.

Применение п. 12 Перечня подразумевает наличие законодательного акта, устанавливающего ношение форменной одежды (обмундирования) для определенной категории работников.

Льготы, указанные в п. 13 Перечня, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются работникам железнодорожного, морского, речного, автомобильного, авиатранспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.

К работникам, оплата стоимости проезда которых к месту использования отпуска и обратно предусмотрена действующим законодательством, в частности, относятся: лица, работающие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, судьи, работники таможенных органов и др.

Под участием работника в управлении собственностью организации (п. 18 Перечня) понимается наличие вклада в уставном капитале хозяйственного товарищества или общества или пая в производственном кооперативе.

Обязательное страхование (п. 19 Перечня) в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 (ред. от 20.11.99 г.) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" осуществляется на основании прямого указания Закона, которым определены виды, условия и порядок обязательного страхования в Российской Федерации.

Пунктом 20 Перечня установлено, что договоры добровольного медицинского страхования не должны предусматривать каких-либо выплат, не связанных с наступлением страхового случая.

Страховые взносы не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, за исключением вознаграждений, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также вознаграждений по авторским договорам.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 4.05.99 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" страховые взносы в Фонд занятости не начисляются на фонд оплаты труда иностранных физических лиц, привлекаемых на период реализации проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, в части оплаты труда, осуществляемой за счет средств такой помощи (такого содействия).


Заместитель руководителя
Правового департамента
Минтруда России

И. Шкловец


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.