Вопрос: Сохраняется ли прежний порядок начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на пенсионные взносы, уплачиваемые работодателями в негосударственные пенсионные фонды, в связи с принятием Федерального закона от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год"? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)

Сохраняется ли прежний порядок начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на пенсионные взносы, уплачиваемые работодателями в негосударственные пенсионные фонды, в связи с принятием Федерального закона от 4.01.99 г. N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год"?


Негосударственное пенсионное обеспечение - дело сугубо личное, и во всем мире взносы в негосударственные пенсионные фонды осуществляются за счет личных средств граждан. В Российской Федерации имеет место массовая практика внесения таких взносов за счет средств не работников, а предприятий и организаций-работодателей. В данном случае на эти взносы как на часть заработной платы должны начисляться все налоги и сборы в общем порядке, в том числе и в государственные внебюджетные фонды.

Относительно страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) сообщаем, что в соответствии с п. 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 546, необходимо выполнить три условия, чтобы на суммы страховых платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного страхования, не начислялись взносы в ПФР:

1) суммы страховых платежей работодателей, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования, не должны превышать в год 24-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом;

2) договоры должны заключаться с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее пяти лет;

3) договоры должны предусматривать выплаты сумм в случаях установления застрахованному лицу инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии, при условии отсутствия у работодателя задолженности по платежам в ПФР.

Такой же порядок применяется и в отношении уплаты страховых взносов с сумм платежей по договорам негосударственного пенсионного страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации согласно п. 21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7.07.99 г. N 765.


Л.Котова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.