Вопрос: Для конкретных городов и поселков средние ставки земельного налога рассчитываются на основании Закона N 1738-1 и дифференцируются органами местного самоуправления на основе технико-экономической оценки городов. Ограничен ли верхний предел ставки земельного налога и в каких пределах органы местного самоуправления имеют право изменять величину ставки земельного налога? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)

Для конкретных городов и поселков средние ставки земельного налога рассчитываются на основании Закона N 1738-1 и дифференцируются органами местного самоуправления на основе технико-экономической оценки городов. Ограничен ли верхний предел ставки земельного налога и в каких пределах органы местного самоуправления имеют право изменять величину ставки земельного налога?


В соответствии со ст. 8 Закона N 1738-1 (в ред. Закона N 22-ФЗ) средние ставки дифференцируются по местоположению и зонам различной градостроительной ценности территории органами местного самоуправления городов. Границы зон определяются в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.

Дифференциация средней ставки земельного налога производится пропорционально ценности территорий градостроительных зон. При этом сумма земельного налога на облагаемую территорию в целом по городу, рассчитанная по его зонам, должна быть равна сумме налога по средней ставке данного города, установленной согласно приложению N 2 к указанному Закону.

В связи с этим органы местного самоуправления городов, устанавливая ставки земельного налога по территориально-экономическим оценочным зонам городов, определяют верхнюю границу дифференцированных ставок налога с учетом местоположения, доступности центра города, мест трудовой деятельности, объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, уровня развития инженерной инфраструктуры и благоустройства территории и других факторов, а также того, что сумма земельного налога в целом по населенному пункту, определенная исходя из зональных ставок и площади оценочных зон, должна быть равна сумме налога, исчисленной по средней ставке с учетом установленных коэффициентов и площади населенного пункта в его границах.


Р.Габбасов, Н.Голубева,

советники налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение