Вопрос: Допускается ли при отсутствии у фирмы средств командирование (по приказу и при наличии приглашения инофирмы) сотрудника за рубеж за его собственные средства? Если впоследствии эти средства ему были возмещены в соответствии с утвержденными нормами и представленными документами, подтверждающими расходы, то можно ли такие расходы отнести на производственные затраты? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 1999 г.)

Допускается ли при отсутствии у фирмы средств командирование (по приказу и при наличии приглашения инофирмы) сотрудника за рубеж за его собственные средства? Если впоследствии эти средства ему были возмещены в соответствии с утвержденными нормами и представленными документами, подтверждающими расходы, то можно ли такие расходы отнести на производственные затраты?


Порядок выдачи наличной иностранной валюты регулируется в настоящее время Банком России как органом валютного контроля. В частности, вопросы выдачи наличной иностранной валюты на командировочные расходы установлены письмом Банка России от 2.09.94 г. N 107 (ред. от 19.11.97 г.) "Об уточнении порядка обращения наличной иностранной валюты на территории Российской Федерации". Указанным письмом разрешается снятие наличной иностранной валюты с текущего валютного счета организации не ранее чем за три банковских дня до убытия работников в зарубежную командировку с предоставлением соответствующих документов.

Что касается отнесения командировочных расходов на производственные затраты, то при решении этого вопроса следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661, и др.). В соответствии с указанным Положением включению в себестоимость подлежат расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Таким образом, если командировочные расходы по их характеру связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг данной организацией, то в бухгалтерском учете их сумма относится в дебет счетов 20, 26 и др., а если они не признаются таковыми, то по решению руководителя они могут быть возмещены работнику за счет собственных источников организации и в бухгалтерском учете отражены по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Кроме того, возможна ситуация, когда командировочные расходы могут быть отнесены на фактическую себестоимость приобретаемых материально-производственных запасов, первоначальную стоимость основных средств, если они непосредственно связаны с их приобретением (см. ПБУ 5/98 "Учет материально-производственных запасов", ПБУ 6/97 "Учет основных средств").


Н.Томило,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение