Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом счета, оплаченные организацией за проживание в гостинице иностранного гражданина, имеющего постоянное место жительства в Российской Федерации?

Облагаются ли подоходным налогом счета, оплаченные организацией за проживание в гостинице иностранного гражданина, имеющего постоянное место жительства в Российской Федерации?


В соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определение облагаемого совокупного дохода, полученного в календарном году иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительство в Российской Федерации, производится в порядке, установленном главами II-IV настоящего Закона.

Так как счета за проживание в гостинице были оплачены не самим гражданином, а организацией, то эта сумма включается в совокупный доход и подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном законодательством для обложения аналогичных доходов граждан Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

И.Н.Ивер


5 сентября 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.