Вопрос: Частный нотариус при декларировании доходов произвел уменьшение налогооблагаемого дохода на величину суммы, направленной им на благотворительные цели (дар областному краеведческому музею коллекции предметов, происхождение которой не установлено, а экспертная оценка произведена самими сотрудниками музея). Права ли налоговая инспекция, квалифицировавшая действия налогоплательщика как занижение налогооблагаемого дохода?

Частный нотариус при декларировании доходов произвел уменьшение налогооблагаемого дохода на величину суммы, направленной им на благотворительные цели. При проверке декларации налоговым органом было установлено, что данный нотариус преподнес в дар областному краеведческому музею коллекцию предметов, происхождение которой не установлено, а экспертная оценка произведена самими сотрудниками музея, и на основании этого дарителю была выдана соответствующая справка. Права ли налоговая инспекция, квалифицировавшая действия налогоплательщика как занижение налогооблагаемого дохода?


Да права, поскольку подпунктом "а" статьи 6 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено уменьшение совокупного дохода физических лиц, полученного в налогооблагаемом периоде, на суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов.

В случаях, когда перечисление сумм взносов на благотворительные цели производится физическими лицами из доходов, подлежащих налогообложению налоговыми органами, то основанием для исключения из облагаемого налогом дохода является документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны сумма взноса и цели, на которые он перечислен.

Таким образом, Законом не предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода физических лиц при внесении ими благотворительных взносов в натуральной форме даже при наличии подтверждающих документов.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.