Вопрос: При проведении в марте 1999 года проверки полноты и достоверности сведений, указанных предпринимателем в декларации о доходах за 1998 год, налоговым органом был выявлен ряд нарушений налогового законодательства, в связи с чем была проведена проверка деклараций данного налогоплательщика за три предшествующих года, включая 1995 год. Вправе ли налоговая инспекция применить штрафные санкции за занижение налогооблагаемого дохода, допущенное налогоплательщиком в марте 1996 года при декларировании доходов за 1995 год?

При проведении в марте 1999 года проверки полноты и достоверности сведений, указанных предпринимателем в декларации о доходах за 1998 год, налоговым органом был выявлен ряд нарушений налогового законодательства, в связи с чем была проведена проверка деклараций данного налогоплательщика за три предшествующих года, включая 1995 год. Вправе ли налоговая инспекция применить штрафные санкции за занижение налогооблагаемого дохода, допущенное налогоплательщиком в марте 1996 года при декларировании доходов за 1995 год?


Ответ: При применении к налогоплательщику штрафных санкций за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 122 части I Налогового кодекса Российской Федерации и выразившееся в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налогооблагаемой базы или неправильного исчисления налога по итогам налогового периода, выявленные при выездной налоговой проверке налоговым органом, необходимо учитывать положение статьи 113 Кодекса, в соответствии с которым в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122, применяется исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, а срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет три года.

Следовательно, поскольку в рассматриваемом случае налоговый период завершился 31 декабря 1995 года, срок давности привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения истек 01 января 1999 года.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.