Вопрос: Предприниматель в июле 1996 года приобрел в личную собственность автостоянку, свидетельство на оказание транспортно-бытовых услуг населению получено им в сентябре 1996 года, а с января 1998 года предприниматель по данному виду деятельности переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При подаче декларации о доходах за 1998 год налогоплательщик заявил льготу в размере 1000-кратного МРОТ на основании договора купли-продажи части принадлежащей ему автостоянки. Каким образом может быть классифицирована данная сделка с точки зрения налогового законодательства?

Предприниматель в июле 1996 года приобрел в личную собственность автостоянку, свидетельство на оказание транспортно-бытовых услуг населению получено им в сентябре 1996 года, а с января 1998 года предприниматель по данному виду деятельности переведен на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При подаче декларации о доходах за 1998 год налогоплательщик заявил льготу в размере 1000-кратного МРОТ на основании договора купли-продажи части принадлежащей ему автостоянки. Каким образом может быть классифицирована данная сделка с точки зрения налогового законодательства: как продажа имущества, принадлежащего гражданину на праве собственности, или как продажа части основных фондов, используемых предпринимателем в своей деятельности, правомерно ли в данном случае применение вышеуказанной льготы?


Льгота по подоходному налогу, предусмотренная подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется физическим лицам при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности, в размере, не превышающем 1000-кратного установленного законом размера ММОТ.

Следовательно, предоставление указанной льготы при продаже физическими лицами части или доли своего имущества неправомерно.

Учитывая, что в 1998 году налогоплательщик осуществлял предпринимательскую деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не имеется никаких оснований для включения в состав расходов той части затрат на приобретение автостоянки, которая соответствует проданной в 1998 году доле.

Доход, полученный от продажи доли имущества, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя в общеустановленном порядке.

Рассматривать затраты на приобретение автостоянки в качестве расходов, связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, неправомерно как в данной ситуации, так и при последующей продаже оставшихся долей, поскольку стоимость основных средств учитывается в составе расходов через начисление амортизации по действующим нормам.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение