Вопрос: Вправе ли налоговые органы учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица суммы процентов, уплаченных им за пользование ссудой, предоставленной Фондом поддержки предпринимательства, финансируемым за счет бюджетных средств и выполняющим государственную программу по поддержке малого предпринимательства?

Вправе ли налоговые органы учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица суммы процентов, уплаченных им за пользование ссудой, предоставленной Фондом поддержки предпринимательства, финансируемым за счет бюджетных средств и выполняющим государственную программу по поддержке малого предпринимательства?


Объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "т" пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 05.08. 92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам, кроме ссуд, выданных на инвестиции и конверсионные мероприятия.

Таким образом, налоговый орган вправе учесть в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица затраты на уплату процентов за пользование ссудой, полученной за счет средств бюджета в государственном Фонде поддержки малого предпринимательства, в случае, когда такая ссуда получена не на осуществление какого-либо инвестиционного проекта.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.