Вопрос: Гражданин, сдающий в аренду имущество, принадлежащее ему на праве личной собственности, зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица и обратился в налоговую инспекцию с заявлением на выдачу ему патента, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по "другим видам деятельности". Налоговая инспекция отказала предпринимателю в выдаче такого патента. Правомерны ли действия налогового органа?

Гражданин, сдающий в аренду имущество, принадлежащее ему на праве личной собственности, зарегистрировался в качестве предпринимателя без образования юридического лица и обратился в налоговую инспекцию с заявлением на выдачу ему патента, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности по "другим видам деятельности". Налоговая инспекция отказала предпринимателю в выдаче такого патента. Правомерны ли действия налогового органа?


Отношения сторон, возникающие между арендодателем и арендатором имущества регламентируются положениями статей, содержащихся в главе 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, независимо от того, зарегистрировано физическое лицо, сдающее недвижимое имущество в аренду, в качестве предпринимателя без образования юридического лица или не зарегистрировано, отношения между арендодателем и арендатором регулируются в первую очередь условиями договора аренды, которым, в том числе, определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы.

Что же касается упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, то ее применение целесообразно для тех видов предпринимательской деятельности, где трудно осуществлять полноценный контроль за правильностью ведения учета лицами, занимающимися деятельностью, сложно подтвердить достоверность тех или иных документов и сведений и, соответственно, полноту и правильность налогообложения полученных доходов.

Все вышеперечисленное никоим образом не относится к арендным отношениям, где размер получаемых арендодателем доходов практически всегда может быть подтвержден документально. Кроме того, выдача патента на аренду недвижимого имущества может осуществляться исключительно в случае, когда она предусмотрена соответствующим законодательным актом субъекта Российской Федерации, в котором определена стоимость такого патента.

Следовательно, рассматривать арендные отношения как один из прочих видов предпринимательской деятельности неправомерно, и отказ налогового органа в выдаче такого рода патента правомерен.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.