Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, в январе 1998 года получил в банке целевой кредит в размере 20 тыс. долларов США с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом. Срок возврата заемных средств предусмотрен договором в декабре 1998 года, а 18 августа произошел "обвал" курса рубля по отношению к доллару США. В связи с тем, что темпы роста цен на товары значительно отстали от темпов роста курса доллара, предприниматель оказался не в состоянии выполнить свои обязательства перед банком. Может ли быть скорректирована налогооблагаемая база?

Индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, в январе 1998 года получил в банке целевой кредит в размере 20 тыс. долларов США с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом. Срок возврата заемных средств предусмотрен договором в декабре 1998 года, а 18 августа произошел "обвал" курса рубля по отношению к доллару США. В связи с тем, что темпы роста цен на товары значительно отстали от темпов роста курса доллара, предприниматель оказался не в состоянии выполнить свои обязательства перед банком. Учитывая, что для юридических лиц Федеральным законом N 45-ФЗ от 03.03.99 внесены изменения и дополнения в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", касающиеся учета положительной и отрицательной курсовых разниц, образовавшихся у предприятий и организаций в период с 1 августа по 31 декабря 1998 года, могут ли быть по аналогии данные положения применены для корректировки налогооблагаемой базы предпринимателей-физических лиц?


Статьей 2 Гражданского Кодекса установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными качестве предпринимателей без образования юридического лица в установленном законом порядке.

Поскольку в соответствии со статьей 4 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленным налоговым законодательством Российской Федерации, то в связи с этим имеющиеся различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в методах учета доходов и расходов.

Таким образом, применение положений Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", касающихся учета положительной и отрицательной курсовых разниц, образовавшихся у предприятий и организаций в период с 1 августа по 31 декабря 1998 года, для корректировки налогооблагаемой базы, к предпринимателям без образования юридического лица неправомерно.

Кроме того, объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц является совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Пунктом 42 раздела IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что в состав расходов предпринимателей-физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.

В связи с этим, понесенные убытки не исключаются из валового дохода предпринимателя, а валовой доход уменьшается только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.

Подпунктом "с" пункта 2 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату процентов по полученным кредитам банков.

Следовательно, налоговые органы вправе учесть в составе расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением дохода от торгово-закупочной деятельности, только суммы, затраченные им на оплату банку процентов за пользование целевым кредитом.

Поскольку заемные средства не включаются в валовой доход предпринимателя, то и процедура погашения долговых обязательств перед банком никоим образом не связана с налогообложением полученных предпринимателем от осуществления деятельности доходов.

Что же касается несостоятельности предпринимателя в части удовлетворения требований кредитора, то рассмотрение такого рода отношений относится к компетенции судебных, а не налоговых органов, поскольку регулируется не налоговым, а гражданским законодательством.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.