Вопрос: Подлежат ли учету в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица, связанных с получением дохода от транспортных перевозок, затраты на приобретение запасных частей и ремонт автомобиля, приобретенного гражданином для занятий предпринимательской деятельностью, если такие затраты предшествовали получению доходов от автотранспортных перевозок, а их сумма превышает оценочную стоимость автомобиля?

Подлежат ли учету в составе расходов предпринимателя без образования юридического лица, связанных с получением дохода от транспортных перевозок, затраты на приобретение запасных частей и ремонт автомобиля, приобретенного гражданином для занятий предпринимательской деятельностью, если такие затраты предшествовали получению доходов от автотранспортных перевозок, а их сумма превышает оценочную стоимость автомобиля?


Пунктом 42 раздела IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что в состав расходов предпринимателей - физических лиц включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода от осуществления того или иного вида предпринимательской деятельности.

Таким образом, затраты предпринимателя по ремонту приобретенного им автомобиля, предшествующие самому осуществлению автотранспортных перевозок и получению доходов от данного вида деятельности, не могут быть учтены в составе расходов предпринимателя при определении его налогооблагаемого дохода по данному виду предпринимательской деятельности за соответствующий календарный год.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.