Вопрос: Правомерно ли включение в состав затрат индивидуального предпринимателя, осуществляющего автотранспортные перевозки, расходов, связанных с оформлением документов на получение лицензии, оплатой за обучение в автошколе по программе безопасности движения, а также стоимости пропуска в г. Москву для грузового автотранспорта и уплаченной суммы налога с владельцев транспортных средств?

Правомерно ли включение в состав затрат индивидуального предпринимателя, осуществляющего автотранспортные перевозки, расходов, связанных с оформлением документов на получение лицензии, оплатой за обучение в автошколе по программе безопасности движения, а также стоимости пропуска в г. Москву для грузового автотранспорта и уплаченной суммы налога с владельцев транспортных средств?


В связи с тем, что для получения права осуществлять автотранспортные перевозки предпринимателю необходимо иметь документ, дающий ему право на управление автотранспортным средством, а также соответствующую лицензию, затраты, связанные с оплатой за обучение в автошколе по программе безопасности движения и оформлением документов для получения лицензии (за прием и рассмотрение заявления) не могут быть учтены в составе расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением доходов от данного вида деятельности, поскольку такие затраты предшествуют самому осуществлению автотранспортных перевозок.

Стоимость пропуска для грузового автотранспорта в г. Москву может быть учтена в составе расходов предпринимателя, поскольку в результате таких поездок предприниматель получает свои доходы от осуществления автотранспортных перевозок.

В соответствии с пунктом 43 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" суммы платежей по налогу с владельцев автотранспортных средств учитываются в составе затрат предпринимателей, осуществляющих автотранспортные перевозки.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


25 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.