Вопрос: Можно ли считать постановку на баланс автомобиля, собранного самим предприятием, операцией купли-продажи, и соответственно, является ли данное предприятие плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств?

Можно ли считать постановку на баланс автомобиля, собранного самим предприятием, операцией купли-продажи, и соответственно, является ли данное предприятие плательщиком налога на приобретение автотранспортных средств?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" ( с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, постановку на баланс предприятия автомобиля, изготовленного самим предприятием, нельзя считать приобретением автомобиля путем купли-продажи, поскольку в данном случае не происходит возмездного перехода права собственности на товар от одного лица к другому.

Налог на приобретение автотранспортных средств в этом случае не уплачивается.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


25 мая 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.