Вопрос: Какой порядок налогообложения доходов кредитных организаций при совершении ими операций по покупке (продаже) иностранной валюты ниже (выше) курса Банка России?

Какой порядок налогообложения доходов кредитных организаций при совершении ими операций по покупке (продаже) иностранной валюты ниже (выше) курса Банка России?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых мерах изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 1 января 1994 года был отменен действующий порядок налогообложения доходов банков, кредитных учреждений и страховых организаций и установлено, что их налогообложение производится в порядке и на условиях, определенных Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Кроме того, Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации было поручено внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения об особенностях определения валовой прибыли, расходов, включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли банков и прибыли страховщиков.

Во исполнение данного Указа постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 было утверждено Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями.

Пунктом 3 Положения Банка России от 10.06.96 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях" установлено, что при покупке валюты ниже официального курса Банка России или при продаже выше этого курса банк получает доход в виде реализованной курсовой разницы между курсом Банка России и курсом покупки (продажи) Вместе с тем, в соответствии с пунктом 57 раздела III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, положительные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, включая нереализованные положительные курсовые разницы по открытой валютной позиции, включаются в состав доходов относимых на финансовые результаты деятельности банков.

На основании вышеизложенного доход в виде реализованной курсовой разницы между курсом Банка России и курсом покупки (продажи), включается в состав доходов, относимых на финансовые результаты деятельности банков.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.