Вопрос: Какой порядок учета для целей налогообложения представительских расходов банка как на территории Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации?

Какой порядок учета для целей налогообложения представительских расходов банка как на территории Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации?


В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 661), к представительским расходам отнесены затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) и ревизионной комиссии организации (представительские расходы).

Пунктом 36 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, помимо вышеуказанных расходов, к представительским расходам отнесены расходы по проведению собраний акционеров (пайщиков).

Руководствуясь этими Положениями, для целей налогообложения следует относить к представительским только расходы, осуществленные на территории Российской Федерации по нормам, определенным в Письме Минфина России от 6 октября 1992 г. N 94 с последующими изменениями.

Отнесение представительских расходов на затраты банка разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны банка, величина расходов. Банкам рекомендуется определять конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установления круга лиц, имеющих отношение к этой стороне деятельности банка.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.