Вопрос: Какой порядок учета для целей налогообложения доходов, полученных от выбытия основных фондов, находящихся на балансе кредитной организации?

Какой порядок учета для целей налогообложения доходов, полученных от выбытия основных фондов, находящихся на балансе кредитной организации?


В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденными Приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263, финансовый результат от реализации основных средств определяется с учетом стоимости имущества при переоценке, которая относится на доходы банка и учитывается при определении финансового результата при совершении данной операции.

Порядок переоценки основных средств определен письмом Банка России от 14.08.98 N 03-18-2/3445 "Об уточнении порядка переоценки основных средств в 1998 году в кредитных организациях".

В соответствии с пунктом 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, другие доходы от операций, непосредственно не связанных с банковской деятельностью, включая доходы от реализации принадлежащих банку основных средств и иного имущества относятся на финансовый результат деятельности банка.

На основании вышеизложенного для целей налогообложения при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль необходимо учитывать сумму стоимости имущества при переоценке, как увеличивающею налогооблагаемую базу.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.