Вопрос: Какой порядок налогообложения доходов, полученных в результате передачи кредитными организациями долговых обязательств, вкладов физических лиц, выраженных в иностранной валюте, в том случае если курс иностранной валюты, по которому происходит передача вкладов, ниже курса иностранной валюты, сложившегося на момент передачи?

Какой порядок налогообложения доходов, полученных в результате передачи кредитными организациями долговых обязательств, вкладов физических лиц, выраженных в иностранной валюте, в том случае если курс иностранной валюты, по которому происходит передача вкладов, ниже курса иностранной валюты, сложившегося на момент передачи?


При передаче обязательств по договору банковского вклада (по вкладу в иностранной валюте) в Сбербанк России, в соответствии с порядком, предусмотренным письмом Банка России от 03.09.98 N 199-Т "О мерах по защите вкладов населения в банках", коммерческие банки получают доход в виде разницы между стоимостью долгового обязательства, выраженного в иностранной валюте на день передачи вклада, и стоимостью долгового обязательства, по которой он фактически передается в Сбербанк России.

Пункт 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, предусматривает включение в состав доходов, относимых на финансовые результаты деятельности банка, положительные курсовые разницы по операциям банка в иностранной валюте, включая нереализованные положительные курсовые разницы по открытой валютной позиции. Нормативные акты Банка России, пункт 3 раздела I Положения Банка России от 10.06.96 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях", пункт 3 раздела I Положения Банка России от 21.03.97 N 55 "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях", дают четкое определение положительных курсовых разниц в соответствии с которыми положительные курсовые разницы могут быть реализованные, которые возникают при покупке валюты ниже официального курса Банка России или при продаже выше этого курса, а также нереализованные - курсовые разницы, возникающие при переоценке требований и обязательств в иностранной валюте. Доход получаемый банком по своей экономической природе не является курсовой разницей по операциям банка в иностранной валюте.

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в приведенном вами примере следует руководствоваться следующим.

Подпунктом б) пункта 4 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" установлено, что долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте, являются валютными ценностями.

Доходы банка от проведения операций с валютными ценностями включаются в состав доходов по пункту 10 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490.

На основании вышеизложенного доходы, образующиеся в случае передачи долговых обязательств, выраженных в иностранной валюте, включаются в состав доходов по пункту 10 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, как доходы от проведения банком операций с иными валютными ценностями, и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.