Вопрос: Каким образом для целей налогообложения по налогу на прибыль учитываются суммы, отражающие превышение полученной доли в уставном капитале акционерного общества над взносом в данный уставный капитал?

Каким образом для целей налогообложения по налогу на прибыль учитываются суммы, отражающие превышение полученной доли в уставном капитале акционерного общества над взносом в данный уставный капитал?


Передача основных фондов (здания) в качестве взноса в уставный капитал акционерного общества с получением доли в уставном капитале данного общества по стоимости выше остаточной стоимости (балансовая стоимость за вычетом износа) передаваемого здания приводит к образованию дохода от операции, связанной с выбытием основных средств.

В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона Российской от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

На основании вышеизложенного, налогооблагаемая база по налогу на прибыль подлежит увеличению на сумму превышения приобретенной доли в уставном капитале над остаточной стоимостью основных фондов передаваемых в качестве взноса в уставный капитал и отнесенную в кредит счета 701 "Доходы".


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.