Вопрос: Каким образом факт выдачи ссуд работникам банка за счет собственных средств необходимо отражать в бухгалтерском учете банка и какие условия учета указанных ссуд возникают при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Каким образом факт выдачи ссуд работникам банка за счет собственных средств необходимо отражать в бухгалтерском учете банка и какие условия учета указанных ссуд возникают при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?


В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с изменениями и дополнениями по банкам в целях налогообложения валовая прибыль увеличивается на сумму компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, в случаях, когда уровень процентных ставок по таким судам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов - всех физических и юридических лиц, которым выданы кредиты. Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли.

Кроме того, согласно пункту 70 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, расходы, связанные с компенсацией разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, когда уровень процентных ставок по таким ссудам ниже, чем обычно применяется банком для сторонних клиентов, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Указанное не относится к ссудам, выдаваемым за счет чистой прибыли.

В соответствии с пунктом 24 совместного письма Минфина России и Госналогслужбы России, от 06.02.95 N 9, от 07.02.95 N НП-4-01/121н "О внесении изменений и дополнений в письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130, от 23.09.94 N НП-6-01/362" сумма компенсации разницы в процентах по ссудам, выдаваемым работникам банка, определяется с 19.05.94, т.е. с даты опубликования Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, по средневзвешенному проценту, рассчитанному по всем ссудам, выданным юридическим и физическим лицам, по состоянию на 1 число месяца, в котором получены ссуды вышеуказанными лицами.

При этом, источник выдачи ссуд бухгалтерскими проводками не затрагивается. Источником могут быть, в частности, Фонды специального назначения (балансовый счет 10702) или средства со счета 10704 "Другие фонды".

Для осуществления контроля за источником выдачи ссуд для своих работников рекомендуется открыть на счете 10702 или 10704 отдельный лицевой счет "Фонд для выдачи ссуд работникам банка" и поддерживать сальдо - кредитовое по этому лицевому счету не ниже остатка по счету 455.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.