Вопрос: В соответствии с письмом Банка России N 111-т от 26.03.99 сумма образовавшейся переплаты налога на прибыль за 1998 год вследствие превышения суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте с учетом вступившего в силу Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" может быть отнесена на доходы текущего 1999 года как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году. Подлежит ли указанный доход налогообложению налогом на прибыль?

В соответствии с письмом Банка России N 111-т от 26.03.99 сумма образовавшейся переплаты налога на прибыль за 1998 год вследствие превышения суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте с учетом вступившего в силу Федерального закона от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" может быть отнесена на доходы текущего 1999 года как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году. Подлежит ли указанный доход налогообложению налогом на прибыль?


При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно.

В соответствии с пунктом 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, прибыль банка прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в состав доходов, относимых на финансовый результат деятельности банка, и увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

На основании вышеизложенного указанный доход участвует в расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 1999 год, как доход относимый на финансовые результаты деятельности банка.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.