Вопрос: Каким образом определяется порядок списания дебиторской задолженности индивидуальных заемщиков и включение их в расходы, относимые на финансовый результат деятельности банка?

Каким образом определяется порядок списания дебиторской задолженности индивидуальных заемщиков и включение их в расходы, относимые на финансовый результат деятельности банка?


В соответствии с пунктом 58 раздела III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не компенсированные за счет резерва на возможные потери по ссудам убытки от списания дебиторской задолженности индивидуальных заемщиков, по которым срок исковой давности истек, и других видов, нереальных для взыскания, включаются в состав расходов относимых на финансовые результаты деятельности банка.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Кроме того, статьей 419 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда законом и иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидируемого юридического лица возлагается на другое лицо.

Статьей 418 Гражданского кодекса Российской Федерации определен порядок прекращения обязательства гражданина.

На основании вышеизложенного, убытки от списания невозвращенных физическими и юридическими лицами кредитов, по которым не истек срок исковой давности и не наступили условия прекращения обязательства, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, то есть не уменьшают налогооблагаемую базу (пункт 77 раздела IV Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490).


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.