Вопрос: Какими нормативными документами определен порядок ускоренной амортизации банками, правомерен ли порядок применения механизма ускоренной амортизации до 01.01.96 года?

Какими нормативными документами определен порядок ускоренной амортизации банками, правомерен ли порядок применения механизма ускоренной амортизации до 01.01.96 года?


Согласно пункту 31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода, по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части (операционной и вычислительной техники, скоростной системы обмена информацией и т.п.), производимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством, входит в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг.

Действующим законодательством (пунктом 7 постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов") установлено, что перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Письмом Госналогслужбы России от 06.02.96 N НП-6-05/73 доведен, согласованный с Банком России и Минэкономики России, перечень высокоэффективных видов машин и оборудования коммерческих банков, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, вводимый с 01.01.96.

На основании вышеизложенного, применение банком механизма ускоренной амортизации до 01.01.96 неправомерно.

В случае, если неправомерное применение механизма ускоренной амортизации повлекло за собой занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, банк подлежит привлечению к ответственности за нарушение налогового законодательства.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.