Вопрос: Какой порядок учета для целей налогообложения начисленных процентов по просроченным и безнадежным ссудам, выданных коммерческим банком в 1996-1997 годах?

Какой порядок учета для целей налогообложения начисленных процентов по просроченным и безнадежным ссудам, выданных коммерческим банком в 1996-1997 годах?


В соответствии с пунктом 10 Письма Банка России от 20.12.94 N 130а (с последующими изменениями и дополнениями) порядок учета списания просроченных процентов предусматривает одновременно и порядок списания просроченной ссудной задолженности, признанной безнадежной, по которой были начислены данные просроченные проценты.

При погашении заемщиком просроченной ссудной задолженности по основному долгу за счет собственных средств, либо за счет заемных средств, списание банком просроченных процентов начисленных по данной ссуде в соответствии с пунктом 10 Письма Банка России от 20.12.94 N 130-а является неправомерным.

В связи с непредъявлением банком документов, подтверждающих исполнение всех процедур, установленных для взыскания задолженности по ссуде, списание просроченных процентов, начисленных по данной ссуде, должно осуществляться в соответствии с пунктом 77 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, то есть за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей (Д 950 К 626).

В этом случае остаток по счету 943 "Доходы будущих периодов", на котором учитывалась задолженность по просроченным процентам, закрывается на доходы банка проводкой: (Д 943 К 960) и облагается налогом в общеустановленном порядке, так как согласно пункту 1 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

Учитывая изложенное, списание банком просроченных процентов по ссудной задолженности бухгалтерской проводкой Д 943 К 626 следует рассматривать как занижение дохода, повлекшее за собой занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение