Вопрос: Каким образом должна производится корректировка налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму излишне начисленного резерва по процентам выплачиваемым коммерческим банком физическим лицам?

Каким образом должна производится корректировка налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму излишне начисленного резерва по процентам выплачиваемым коммерческим банком физическим лицам?


Пунктом 23 раздела II "Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль включаются начисленные и уплаченные проценты по вкладам до востребования (расчетным, текущим, корреспондентским и иным счетам) и срочным вкладам (депозитам).

Пунктом 8 раздела II совместного письма Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.94 N 130; от 23.09.94 N НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, установлено, что во всех случаях начисленные и уплаченные проценты относятся на затраты в том отчетном периоде, когда суммы процентов перечислены на счет кредитора.

Начисленные проценты по вкладам граждан, которые по каким-либо причинам оказались не выплаченными, относятся на затраты коммерческих банков только в том случае, если они разнесены по лицевым счетам и сделана соответствующая бухгалтерская проводка Д 702, Кредит других счетов физических лиц, а по отделениям Сберегательного банка России, отнесенные на счет 946 без отражения на лицевом счете вкладчика.

Причисленные ко вкладу граждан проценты рассматриваются для целей налогообложения как уплаченные.

Корректировка налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму излишне начисленного резерва по процентам должна производиться ежемесячно или ежеквартально в соответствии с действующим налоговым законодательством, в порядке, приведенном в письме Банка России от 30.01.97 N 18-2-3/1-109.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.