Вопрос: Просим вас разъяснить законность применения коммерческими банками Положения Банка России от 21.03.97 N 02-97 при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Просим вас разъяснить законность применения коммерческими банками Положения Банка России от 21.03.97 N 02-97 при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?


В соответствии с пунктом 10 раздела 1 "Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, доходы от проведения банком операций с иностранной валютой включаются в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

На основании вышеизложенного, доходы в виде реализованных курсовых разниц как по кассовым, так и по срочным сделкам в иностранной валюте относятся к разделу 1 данного Положения.

В целях правильного формирования налогооблагаемой базы по налогам, взимаемым с выручки от реализации продукции (работ, услуг), например, налог на пользователей автомобильных дорог, банкам необходимо обеспечить раздельный учет реализованных и нереализованных курсовых разниц по операциям в иностранной валюте на соответствующих счетах доходов и расходов будущих периодов.

Пунктом 8 раздела "Особенности учета доходов и расходов, результатов деятельности и их распределения в кредитной организации" Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263, установлено, что расчеты по налогам составляются в соответствии с требованиями налогового законодательства.

На основании вышеизложенного, Положение о порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях N 55, утвержденного приказом Банка России от 21.03.97 N 02-97, для целей налогообложения не применяется.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение