Вопрос: Имели ли право коммерческие банки уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 1996 год на сумму отчислений в резервный фонд?

Имели ли право коммерческие банки уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 1996 год на сумму отчислений в резервный фонд?


Согласно пункту 9 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Закона Российской Федерации от 22.12.92 N 4178-1) при исчислении облагаемой прибыли, валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством предприятиями для которых предусмотрено создание таких фондов, до достижения размеров этих фондов, установленных, учредительными документами, но не более 25 процентов уставного фонда. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50 процентов налогооблагаемой прибыли предприятий.

Законом РСФСР от 25.12.90 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" были предусмотрены организационно-правовые формы предприятий, в частности указанным Законом предусматривалось создание предприятий в форме товарищества с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа).

Создание резервных фондов акционерными обществами (открытого и закрытого типов) было предусмотрено Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении Положения об акционерных обществах".

Таким образом, товарищества с ограниченной ответственностью имели право на получение льготы по налогу на прибыль по отчислениям в резервный фонд.

Однако принимая во внимание, что согласно статье 2 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" признан утратившим силу с 1 января 1995 года, то следовательно, товарищества с ограниченной ответственностью имели право уменьшать валовую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд лишь до 01.01.95.

Необходимо отметить, что статьей 24 Закона РСФСР от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Закона РСФСР от 13.12.91 N 2032-1) было предусмотрено, что банки обязаны иметь свой страховой и резервный фонды, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России и уставами банков.

Исходя из изложенного и учитывая, что применение аналогии закона в налоговом законодательстве недопустимо, а также что пунктом 9 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ) установлено, что при исчислении облагаемой прибыли предприятия валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный и другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации предприятиями, для которых предусмотрено создание таких фондов, но не более установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров этих фондов, а Гражданский кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты не предусматривали в 1996 году создание и размеры резервных фондов в обществах с ограниченной ответственностью, банки в форме товарищества с ограниченной ответственностью имели право уменьшать валовую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд лишь до 01.01.96.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" нормативные акты Банка России вступают в силу со дня их официального опубликования в официальном издании Банка России ("Вестнике Банка России"), за исключением случаев, установленных Советом директоров. Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы, в связи с этим, нормы установленные Положением Банка России от 23.12.97 N 9-П "О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации", в том числе предусматривающие минимальный размер резервного фонда не менее 15 процентов величины уставного капитала, не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 1996 год.

На основании вышеизложенного, коммерческие банки, созданные в форме товариществ с ограниченной ответственностью, не имели право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 1996 год на сумму отчислений в резервный фонд.


Советник налоговой службы III ранга

М.В.Масленников


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.