Вопрос: Наше предприятие является специализированным регистратором, основным видом деятельности которого являются: формирование и ведение реестров акционеров акционерных обществ, на основе заключенных договоров; внесение в реестр записей о переходе прав собственности по сделкам, совершенным с ценными бумагами; предоставление информации о движении ценных бумаг. Облагается ли вознаграждение, полученное предприятием за осуществление вышеперечисленных операций, налогом на добавленную стоимость?

Наше предприятие является специализированным регистратором, основным видом деятельности которого являются:

формирование и ведение реестров акционеров акционерных обществ, на основе заключенных договоров;

внесение в реестр записей о переходе прав собственности по сделкам, совершенным с ценными бумагами;

предоставление информации о движении ценных бумаг.

Облагается ли вознаграждение, полученное предприятием за осуществление вышеперечисленных операций, налогом на добавленную стоимость? Лицензия имеется.


В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением ценных бумаг, за исключением брокерских и иных посреднических услуг, освобождены от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, операции купли-продажи ценных бумаг, осуществляемые предприятиями от своего имени и за свой счет налогом на добавленную стоимость не облагается. Однако, все иные операции с ценными бумагами, такие как изготовление, хранение, ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, на основе заключенных договоров, внесение в реестр записей о переходе прав собственности, предоставление клиентам информации о движении ценных бумаг, депозитарные услуги, выполняемые по договорам комиссии и поручения, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.