Вопрос: В счет предстоящей поставки товаров наша организация получила от покупателя простой вексель. Правомерны ли требования налоговой инспекции по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость в бюджет в том отчетном периоде, в котором в качестве аванса получен вексель, выписанный покупателем?

В счет предстоящей поставки товаров наша организация получила от покупателя простой вексель. Правомерны ли требования налоговой инспекции по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость в бюджет в том отчетном периоде, в котором в качестве аванса получен вексель, выписанный покупателем?


Нет. В соответствии со статьей 4 закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), установлено, что в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость включаются любые, получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя, либо иного, указанного в нем плательщика, выплатить векселедержателю по истечению оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

Вексель одновременно сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства.

Поэтому у предприятия-поставщика товаров, получившего вексель, выписанный покупателем, в качестве аванса под предстоящую поставку товаров, обязательства перед бюджетом по уплате налога наступают в том отчетном периоде, в котором он будет оплачен векселедателем.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.