Вопрос: Головное предприятие оказало в январе 1998 г. временную финансовую помощь своему филиалу на выплату заработной платы, уплату налогов и для оплаты счета поставщика за приобретаемое оборудование. В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" названный филиал является плательщиком НДС. В ноябре этого же года финансовая помощь была возвращена в полном объеме. Должен ли был филиал уплатить НДС со средств, полученных в январе в виде финансовой помощи?

Головное предприятие оказало в январе 1998 г. временную финансовую помощь своему филиалу на выплату заработной платы, уплату налогов и для оплаты счета поставщика за приобретаемое оборудование. В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" названный филиал является плательщиком НДС. В ноябре этого же года финансовая помощь была возвращена в полном объеме. Должен ли был филиал уплатить НДС со средств, полученных в январе в виде финансовой помощи?


В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В этой связи денежные средства, полученные налогоплательщиком-филиалом от головной организации в виде временной финансовой помощи на выплату заработной платы, для уплаты налогов и оплаты счета поставщика оборудования не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


15 июня 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.