Вопрос: Наше предприятие в порядке расчета за приобретенные товарно-материальные ценности передало поставщику собственный вексель. Затем при наступлении срока оплаты по предъявленному поставщиком векселю наше предприятие (покупатель товарно-материальных ценностей) в порядке его погашения выписывает новый вексель. Вправе ли наше предприятие предъявить НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям к возмещению из бюджета, в момент погашения таким образом первоначально выписанного векселя?

Наше предприятие в порядке расчета за приобретенные товарно-материальные ценности передало поставщику собственный вексель.

Затем при наступлении срока оплаты по предъявленному поставщиком векселю наше предприятие (покупатель товарно-материальных ценностей) в порядке его погашения выписывает новый вексель. Вправе ли наше предприятие предъявить НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям к возмещению из бюджета, в момент погашения таким образом первоначально выписанного векселя?


Нет. В соответствии с пунктом 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги) производственного назначения с использованием при расчетах векселей, принимаются к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой в первичных бухгалтерских документах, используемых для учета операций поступления материальных ресурсов (работ, услуг). При этом налог на добавленную стоимость при использовании в расчетах за поставленные товарно-материальные ценности векселей считается фактически уплаченным в момент погашения векселя или в момент передачи его по индоссаменту с целью погашения кредиторской задолженности.

В связи с изложенным, и независимо от того, что векселедатель в момент предъявленного к оплате векселя, выписывает по соглашению с векселедержателем новый (встречный) вексель, зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарно-материальным ценностям будет производиться в том отчетном периоде, в котором будет оплачен новый (встречный) вексель.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.