Вопрос: Банком получена премия за проданный опцион на покупку иностранной валюты. Должен ли банк с суммы полученной премии уплатить налог на добавленную стоимость?

Банком получена премия за проданный опцион на покупку иностранной валюты. Должен ли банк с суммы полученной премии уплатить налог на добавленную стоимость?


В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг кроме брокерских и других посреднических услуг.

Согласно письму Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур от 30.07.96 N 16-151/АК опционная сделка - это сделка, по которой покупатель опциона (держатель опциона) приобретает право на покупку или продажу базового актива (валютные ценности, ценные бумаги) по фиксированной цене в установленный срок, а продавец опциона (надписатель опциона) за денежную премию обязуется обеспечить реализацию этого права.

Таким образом, указанная сделка не подпадает под вышеназванную льготу и вознаграждение (премия), получаемое надписателем опциона, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение