Вопрос: Правомерно ли требование налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость с доходов, полученных банком за оформление договора переуступки права требования и консультационные услуги по вопросам денежного обращения и кредитования?

Правомерно ли требование налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость с доходов, полученных банком за оформление договора переуступки права требования и консультационные услуги по вопросам денежного обращения и кредитования?


Да. В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость от этого налога освобождаются банковские операции. При этом к числу таких операций относится открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, включая связанное с этим оформление документов.

Что касается вознаграждения, полученного банком за оформление договора переуступки права требования, консультационных услуг, то оно подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.