Вопрос: Страховая компания получает доходы за услуги сюрвейера. При проверке налоговая инспекция указала на то, что эти доходы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Страховая компания получает доходы за услуги сюрвейера. При проверке налоговая инспекция указала на то, что эти доходы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Правомерны ли требования налоговой инспекции?


Да. В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождены операции по страхованию и перестрахованию, а именно - страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом.

Сюрвейер - эксперт, производящий осмотр имущества и дающий заключение о его состоянии, т. е. оказывает платные услуги, не требующие наличия лицензии на осуществление страховой деятельности (приказ Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08) страховщику либо страхователю по агентскому договору или договору поручения.

Поэтому, вознаграждение, полученное страховщиком, за оказание услуг сюрвейера облагается налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.