Вопрос: При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, по соглашению со страхователем в счет страховой выплаты последнему была передана квартира. Должна ли данная операция облагаться налогом на добавленную стоимость, учитывая, что согласно статье 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (подпункт "е" пункта 1) операции по страхованию освобождены от налога на добавленную стоимость?

При наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, по соглашению со страхователем в счет страховой выплаты последнему была передана квартира.

Должна ли данная операция облагаться налогом на добавленную стоимость, учитывая, что согласно статье 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (подпункт "е" пункта 1) операции по страхованию освобождены от налога на добавленную стоимость?


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию, а именно страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом.

Поскольку, при наступлении страхового случая, в соответствии с вышеназванным Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (статьи 9, 10, а также статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации), выплата страхователю страхового возмещения должна производиться в денежном выражении, то передача квартиры в счет страховой выплаты, предусмотренной договором страхования, с целью прекращения обязательств страховщика по договору страхования, может быть произведена только на основании дополнительного соглашения (новации), подписанного сторонами. При этом в обмен на денежные средства, предусмотренные в первоначальном договоре (договоре страхования), в собственность страхователя по дополнительному соглашению между страховщиком и страхователем, передается квартира.

Таким образом, передача квартиры, с целью прекращения обязательств по договору страхования, не подпадает под вышеназванную льготу и, следовательно, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение