Вопрос: Должна ли страховая компания составлять счета-фактуры при передаче страхователю - юридическому лицу автомобиля вместо страховой выплаты, предусмотренной в договоре страхования?


Должна ли страховая компания составлять счета-фактуры при передаче страхователю - юридическому лицу автомобиля вместо страховой выплаты, предусмотренной в договоре страхования?


Да. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений предусмотрено, что страховые организации не составляют счета-фактуры только по необлагаемым налогом на добавленную стоимость операциям (сделкам).

Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию, а именно страховые платежи по договорам страхования и перестрахования, заключенным в установленном Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" порядке между страховой организацией и физическим или юридическим лицом.

Передача автомобиля, с целью прекращения обязательств по договору страхования, не подпадает под вышеназванную льготу и, следовательно, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Поэтому страховая организация при передаче страхователю автомобиля должна составить счет-фактуру и отразить ее в книге продаж в порядке, предусмотренном вышеназванным Постановлением.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


15 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.